日本史フィールドTOPポイント学習プランとカリキュラム教員紹介

「古代を読み解く」
古代史料講読
酒寄雅志 教授

「あおによし奈良の都は咲く花の…」とたたえられた奈良時代とは、はたしてどんな時代だったのでしょう? 『続日本紀』という史料を読みながら考えてみましょう。

「日本の文化を探る」
中世史概説
菱沼一憲 教授

中世には全国を統治する絶対的な政権がなく、朝廷・公家・幕府・社寺・地域権力・惣村といった多種多様な権力体が、それぞれにバランスをとりながら、秩序を創り出していた時代です。カオスなる時代を解き明かしてゆきます。

「江戸時代の政治と社会」
日本近世史概説
坂本達彦 教授

近世は平和と安定が続いたため、人口が増加し、経済・文化も発展しました。その結果、社会がどのように変化したのか、政治がどう対応したのかを考えてみましょう。

「日記と手紙を読み解く」
近代史料講読
内山京子 講師

近代は詳細かつ個性的な日記や手紙が膨大に残されています。明治期の政治家の史料を読み解きながら、近世から近代にかけて何が起こり、何が現代にもつながっているのか、一緒に考えてみましょう。

「遺跡を掘る・学ぶ」
考古学フィールドワーク
中村耕作 准教授

夏季休暇中に、栃木県の前方後円墳を実際に発掘調査します。発掘した埴輪や土器、石器を洗って接合をして完全な形に復元します。自らの手で掘って考えてみましょう。

「人・商品・貨幣・病原菌」
西洋史概説
寺﨑宣昭 教授

16世紀にヨーロッパ人が世界を一周したときから、グローバリゼーションが展開する。ヨーロッパで生まれた近代資本主義のシステムのなかに、他の地域を組み込みながら、今の世界がつくられてきた。

「神道を学び日本を知る」
神道概説
田沼眞弓 教授

日本の風土・生活の中から生まれた神道を学ぶことは、日本文化の基本と日本人の祈りの原点を理解することにつながります。神々の活躍・神社の成立と展開・天皇と民の祭りを繙きながら神道を学びましょう。

「文化財の基礎を学ぶ」
文化財学
鈴木一男 講師

長い歴史のなかで生まれ、育まれてきた多様な文化財。これらを読み解く上で欠くことができない基礎的な知識や技術を学びます。

「博物館を運営する」
博物館経営論
實松幸男 講師

地域の歴史・文化を調べ、伝え、広く情報を発信していく場として、博物館は注目されています。博物館のミッション達成のための諸活動について、学んでいきましょう。

あなたはどのようにゼミを選びますか
卒業研究ゼミ
研究テーマを決め、指導教員について調査研究をまとめます。各教員の主な講座は右記の通りです。

酒寄雅志 教授 「日本古代史と歴史時代の考古学」
菱沼一憲 教授 「中世の政治と地域社会」
坂本達彦 教授 「地域社会からみる江戸時代」
中村耕作 准教授 「日本の考古学」