多彩に広がる
未来のためのキャリアアップ

短期大学での勉強を経て、もっと深く学びたい、もっと知識を身につけたいと願う学生のために活用されている編入学。
編入学は、短期大学で得た知識を基盤に専門分野へ取り組み、就職の幅も大きく広げることができます。
本学では、系列大学である國學院大學やその他の国公私立大学への編入学も視野に入れた、広い単位修得ができます。
毎年多くの学生が他大学への編入学を希望し、個々の夢を叶えています。

國學院大學への
系列編入学制度

外観

國學院大學で学ぶ
その夢を叶える道
スタートは本学、2年後は
渋谷で、たまプラーザで。

系列大学である國學院大學へも広く編入学の道を開いています。
本学の学生を対象とした推薦入試を設けるなど、同じ理念を抱く大学として、他大学に比べ、安心して学業に打ち込める環境となっています。

図

國栃短大と國學院大學は一直線の電車経路で結ばれています

栃木から渋谷まで、東武鉄道(半蔵門線乗り入れ)の電車が運行しています。

路線図 拡大

• 関口 ひなた さん
    関口 ひなた さん

國學院大學文学部日本文学科に編入学

私は國學院大學への編入学を目標として勉学に励んできました。短大から國學院大學への系列編入学は、日々の成績がとても重要視されます。私の場合は編入学のための科目に加え、教職課程も併せて履修していたので、取り組むべき課題が多く、2年間があっという間に過ぎ去ってしまいました。その中で興味を持ったことはたくさんあり、それらをさらに深く学べる機会を得られたことは嬉しい限りです。皆さんが望んだ方向に進めることを心から願っています。

• 若松 幸紀 さん
    若松 幸紀 さん

國學院大學文学部史学科に編入学

私は明確な目標もなく、漠然とした気持ちで本学に入学しました。しかし、教養を学び、歴史を学び、先生のお話を聞く中で、自分自身と見つめ合うことができました。時間は適切に扱えば、何を成し遂げるにも十分あります。編入学と言えど人生の1ピースにしかすぎません。大学生活こそ、自分自身を見つける時間なのではないでしょうか。
    その「きっかけ」といつ出会うのか、どこにあるのかは分かりません。過ぎた時間を悔やまず、あなた自身を見つけることができますように。

• 大森 優雅 さん
    大森 優雅 さん

宇都宮大学農学部農業経済学科に編入学

本学入学時から宇都宮大学農学部への編入学をめざして生活していました。國學院大學系列編入学を目標としている学生が多い中で、国立大学への編入学受験をする私にとっては、孤独や不安が募ったことも多々ありました。しかし、親身になって指導くださる先生方やキャリアサポート課の方のサポートのおかげでモチベーションを維持することができました。
    入学時からの編入学への強い志があってこそめざす進路への実現ができると思います。皆さんも自分のめざす進路に向かって頑張ってください。

• 植木 優衣 さん
    人間教育学科 2023年3月卒業
    植木 優衣 さん

福島大学人文社会学群人間発達文化学類に編入学

国立大学への編入学受験を決めたときは不安でいっぱいでした。
    しかし、挑戦しないで後悔するよりも挑戦した方が自分の力になると思い受験を決意しました。編入学をめざす際には「編入学をして何を学びたいのか」を明確にすることが大切だと考えます。日々の授業を大切にし、意欲的に学んでいくことで見つかると思います。
    そして、強い意志や日々の学びが自信へとつながり、試験でも必ず生きてきます。皆さんが悔いのない選択ができるよう応援しています。