生活健康フィールドTOPポイント学習プランとカリキュラム教員紹介

國栃生活健康フィールド公式ツイッター

生活健康フィールドの特色

●調理実習
日常的な家庭料理を中心に、伝統食品の知恵を学び、郷土料理や行事食として、おせち等の形式と意味合いを知り、伝承できるような内容を盛り込んでいます。和、洋、中国料理それぞれの様式と調理文化、技術を磨くことができます。

●栄養・食品学実験

実験は少人数のグループに分かれて行われています。栄養学実験では、身近な食品の栄養素の定量、食品学実験では、食品の主成分などを実験で検証しながら、食品と健康の関わりを考えます。

●看護実習・病院実習
養護教諭の資格を取得するための実習で、養護教諭に必要な技術や指導方法を学びます。看護実習は主に保健室で扱う傷病児の看護や処置、救急法の実習を学びます。2年次に病院実習があります。

●ファッション造形
「洋裁Ⅰ・Ⅱ」では、洋服の製作を通して、立体的な洋服を構成するのに必要な製図、縫製、着装に関する知識と技術の習得を目指します。「和裁」では、浴衣等を製作し、和服の知識を身につけます。

資格をいかして、学校や病院で人びとを手助けしたい

私は養護教諭をめざしています。仕事に就いたときに自信をもって働くため、短大では幅広い専門科目を履修しており、医療事務等の資格も取得中です。得意な科目は、「養護概説」「看護実習」「調理実習」です。養護教諭に必要な専門分野の授業では、日々新しい学びがあります。いざという時に冷静に判断して行動に移せるよう、救急法やさまざまな処置法などの技術を身につけています。また、季節に合った料理を作る調理実習では、回を重ねていくうちに技術が備わっていることを実感しています。

幅広い資格を活かした就職を考える

健康について深く学ぶことができ、多くの資格取得ができると知り入学を決めました。さまざまなカリキュラムがあるため2年間という限られた期間の中でも、沢山の知識を身につけることができます。医療事務とフードスペシャリストの資格取得をめざして頑張っています。

日本文学フィールド言語文化フィールド日本史フィールド子ども教育フィールド生活健康フィールド