生活健康フィールドの特色
●調理実習
日常的な家庭料理を中心に、伝統食品の知恵を学び、郷土料理や行事食として、おせち等の形式と意味合いを知り、伝承できるような内容を盛り込んでいます。和、洋、中国料理それぞれの様式と調理文化、技術を磨くことができます。

●栄養・食品学実験
実験は少人数のグループに分かれて行われています。栄養学実験では、身近な食品の栄養素の定量、食品学実験では、食品の主成分などを実験で検証しながら、食品と健康の関わりを考えます。
●看護実習・病院実習
養護教諭の資格を取得するための実習で、養護教諭に必要な技術や指導方法を学びます。看護実習は主に保健室で扱う傷病児の看護や処置、救急法の実習を学びます。2年次に病院実習があります。
●ファッション造形
「洋裁Ⅰ・Ⅱ」では、洋服の製作を通して、立体的な洋服を構成するのに必要な製図、縫製、着装に関する知識と技術の習得を目指します。「和裁」では、浴衣等を製作し、和服の知識を身につけます。