学生生活支援

通学定期乗車券
(電車・バス)について

電車

JR・私鉄等を利用する場合、通学証明書は不要です。通学定期券購入申込書に必要事項を記入し、学生証をJR・私鉄等の通学定期乗車券購入窓口に提示すれば、通学定期乗車券を購入することができます。
通学定期乗車券は、現住所最寄駅または栃木駅で購入してください。なお、学生証の裏面シールには、現住所・所属・氏名および通学区間を記入しておいてください。
通学定期乗車券は、本人現住所最寄駅と栃木駅間を通学するため乗車する場合に利用できます。
したがって、アルバイト等の場合には利用できません。

• 通学証明書の交付を必要とする場合は、学生課窓口で申請してください。
  • 新入生は、入学式当日、学生証を受け取った後、購入してください。
バス

栃木駅から国学院間のバス定期は、栃木駅前の関東自動車栃木定期センターで購入してください。
定期券申込書に必要事項を記入し、学生証を通学定期券購入窓口に提示すれば、バス定期券を購入することができます。
なお、バス定期券は、交通系ICカードtotra(suica機能付き)での発行になります。
定期券をご購入の際、『totra』をお持ちでない方は、初回にデポジット代(500円)がかかります。

定期券の運賃
(2023年10月1日現在)
栃木駅~国学院前 1か月定期券 10,080円
3か月定期券 28,730円
6か月定期券 45,360円

自動車通学について

学校周辺の民間学生専用駐車場を紹介しています。自動車通学を希望する方は、学生課カウンターにある、「自動車通学希望調査書」を学生課へ提出してください。駐車料金は、1年間 30,000円です。

• 毎年4月に更新手続きを行います。

原付バイク通学について

50cc以下のバイクによる通学に限り認めています。バイク通学を希望する方は、学生課カウンターにある、「原動機付自転車通学希望調査書」を学生課へ提出してください。駐輪料金は無料です。

• 指定のステッカーを車両後部の見やすい場所に貼ってください。 指定した学生駐輪場に正しく駐輪してください。ステッカーのないバイクは撤去されます。
  • 登録は在学中有効です。

自転車通学について

短期大学まで、自転車通学を希望する方は、学生課カウンターで、登録申請してください。駐輪料金は無料です。

• 指定のステッカーを自転車の後輪泥よけに貼ってください。指定した学生駐輪場に正しく駐輪してください。
  • 通学手段が変更した場合は、学生課に届け出てください。

自動車、原付バイクおよび自転車は、所定の駐車・駐輪場にとめ、路上やキャンパス内に放置しないでください。

ひとり暮らしサポート

ひとり暮らしを希望される方に、アパートの資料をお渡ししています。
学生課までお問い合わせください。

アパートの間取り例
紹介している平均的なアパートの金額(1ヶ月)
バス・トイレ付き 6畳 25,000~30,000円 維持・管理のため1,000~3,000円必要な場合があります。
バス・トイレ付き 8畳 30,000~35,000円
紹介している物件
不動産会社
一般的な不動産会社が仲介するアパートやマンションです。立地や間取り、家賃、設備など豊富な物件から選べます。
登録家主
物件
家主さんが直接管理するキャンパス周辺のアパートです。物件の紹介のみとなりますが、手数料等一切かかりません。

契約上の注意

1. 契約は相手方と直接行ってください。
  2. 紹介物件と契約書の内容に相違がないか、契約時によく確認してください。
  3. 入居後、都合で中途解約するときの条件等もよく確認してください。
  4. 契約書や領収書は退室時まで大切に保管しておいてください。