国学院大学栃木短期大学ContactSite mapAccess人間教育学科日本文化学科国学院大学栃木短期大学Home國學院大學栃木短期大学公式ツイッター
編入学就 職先輩からのメッセージ

短大での勉強を経て、もっと深く学びたい、もっと知識を蓄えたいと願う学生のために活用されている編入学。編入学することによって、短大で得た知識を基盤とした専門分野へ取り組み、さらに就職の幅も大きく広がります。本学では、國學院大學やその他の国公私立大学への編入も視野に入れた、広い単位修得を可能にしています。毎年数多くの学生が他大学への編入学を希望し、そしてその夢を叶えてきました。

姉妹校である國學院大學へも広く編入の道を開いています。本学の学生を対象とした推薦入試を設けるなど、同じ理念を抱く大学として、他大学に比べ、安心して学業に打ち込める環境となっています。

日本文化学科・日本文学フィールド
      文学部 日本文学科 中国文学科
日本文化学科・言語文化フィールド
      文学部 日本文学科
日本文学科
中国文学科
日本の文学と言語の研究を通して日本文化を理解し、その本質と伝統を身につけた人材を育成します。
◆日本文学専攻
◆日本語学専攻
◆伝承文学専攻

漢文を手がかりに古典文学、現代中国文学、中国語、中国文化などを学びます。研究に向けて、基礎からの漢文訓読法と現代中国語の養成に力を入れています。

日本文化学科・日本史フィールド    文学部 史学科
史学科
専門的な知識を深めながら時代の要請に即応することをめざして、カリキュラムが組まれています。
◆日本史学コース
◆外国史学コース

◆考古学コース
◆地域文化と景観
 コース

日本文化学科・言語文化フィールド    経済学部 全学科

経済学科
経済ネットワーキング学科
経営学科
経済学の基礎力を身につけて3つの専門分野へと発展します。
◆「経済の歴史と理論」コース
◆「日本の経済システムと政策」コース
◆「グローバル経済」コース

最先端の情報通信について学習するとともに、地球規模での諸問題解決に挑戦します。
◆「地球環境と開発」コース
◆「地域づくりと福祉」コース
◆「情報メディア」コース

経済学の基礎的な考え方を学んだうえで、経営の最先端で起こっている現象について、経営の現場を勉強します。
◆「マネジメント」コース
◆「会計情報」コース

日本文化学科・全フィールド    神道文化学部 神道文化学科
神道文化学科
日本古来の伝統宗教である神道を中心とする日本の伝統文化と、内外の諸宗教およびそれに関連する宗教文化の意義、役割・機能等への比較理解を深めます。

人間教育学科・子ども教育フィールド(小学校・幼稚園専攻)
                                      人間開発学部 初等教育学科
初等教育学科
小学校教諭や幼稚園教諭の育成を主な目的とし、基礎知識や技能、日本の伝統文化や言語・古典などを学習します。子どもたちの能力を引き出せる「人間開発」型教育者・指導者の育成をめざします。

國學院大學への編入学
國學院大學栃木短期大学
國學院大學 学部/学科 平成
平成