平成31年度 学生募集要項在学生出身校分布オープンキャンパス進学相談会入試に関するQ&A

面接はどのように行われますか?
面接は2人の面接者との個人面接形式で15分程度です。志望動機や将来の目標、これまでの活動歴などをしっかり考え、まとめておきましょう。また面接には明るくハキハキとした態度で臨みましょう。

小論文はどのようなものですか?
一般推薦・C日程入試で課される小論文は、与えられた文章・資料等を読み、自分の考えを60分で文章表現します。全学科に共通の出題なので専門的な知識は必要としませんが、教科書で学ぶ知識等を使って、決められた時間内に自分の考えを的確に表現できるように、日頃から国語の基礎学力を鍛えておきましょう。

推薦入試はどのように行われますか?
推薦入試は3種類の方法で行います。①一般推薦入試、評定平均値が3.0以上で学校長が推薦する者。試験は小論文と面接です。②指定校推薦入試、評定平均値が3.3以上で該当高校の学校長が推薦する者。試験は面接だけです。③自己推薦入試、将来目的をもち、個性豊かでバイタリティーあふれる有能な者。試験は自己推薦文と面接です。どの試験も専願者が受験できます。

過去問題集はありますか?
製本された問題集はありませんが、過去の入試(A日程・B日程)問題を参考資料として配布しています。また一般推薦入試小論文問題、C日程入試小論文問題の出題一覧をお配りしています。

AO入試はどのように行われますか?
本学で実施するオープンキャンパスへの参加を条件に、課題審査と面談で選抜されます。面談は2人の面接者との個人面談形式で面談時間は40分程度です。課題はオープンキャンパス参加時に指示します。

調査書の扱いはどの程度ですか?
一般推薦・指定校推薦入試では調査書が重視されます。自己推薦・社会人入試は自己推薦文・面接・調査書を対等に取り扱います。センター型・A日程・B日程・C日程・國學院大學受験者対象の各入試では参考程度の扱いとなります。対話型AO入試ではエントリーの際に本学が指定する基準を満たしているかどうかを照らし合わせます。

指定校推薦入試で合格したのですが、奨学生入試を受験できますか?
指定校推薦入試や一般推薦入試、自己推薦入試、対話型AO入試で合格し、入学手続きを完了している方も受験できます。その場合の受験料は15,000円です。出願書類は本学に請求してください。