国学院大学栃木短期大学ContactSite mapAccess人間教育学科日本文化学科国学院大学栃木短期大学Home國學院大學栃木短期大学公式ツイッター
生活健康フィールドTOPポイント学習プランとカリキュラム教員紹介
生活健康フィールドの特色

調理実習
郷土料理や伝統的な料理も体験

日常的な家庭料理を中心に、伝統食品の知恵を学び、郷土料理や行事食として、おせち等の形式と意味合いを知り、伝承できるような内容を盛り込んでいます。和、洋、中国料理それぞれの様式と調理文化、技術を磨くことができます。

栄養・食品学実験

実験は少人数のグループに分かれて行われています。栄養学実験では、身近な食品の栄養素の定量、食品学実験では、食品の主成分などを実験で検証しながら、食品と健康の関わりを考えます。

看護実習・病院実習

養護教諭の資格を取得するための実習で、養護教諭に必要な技術や指導方法を学びます。看護実習は主に保健室で扱う傷病児の看護や処置、救急法の実習を学びます。2年次に病院実習があります。

ファッション造形(洋裁Ⅰ・Ⅱ、和裁)
洋裁、和裁の知識と技術を習得

「洋裁Ⅰ・Ⅱ」では、洋服の製作を通して、立体的な洋服を構成するのに必要な製図、縫製、着装に関する知識と技術の習得を目指します。「和裁」では、浴衣等を製作し、和服の知識を身につけます。

子どもたちの健康維持・増進に役立つ養護教諭をめざします

私の夢は、養護教諭になることです。養護教諭は、子どもや家族の健康維持・増進に役立つ重要な仕事と考えます。また、将来に役立つと考え、医療事務等の資格取得も目指しています。生活健康フィールドは、先生方が本当に指導熱心で、感化されることが多いです。少人数なので馴染みやすく、クラス全員に思いやりがあり、みんなと友達になれました。一人暮らしや小・中学校ボランティア等にも挑戦し、毎日が充実しています。

子どもの自立心・生活意識を育てる家庭科教諭をめざします

家庭科は、生徒の自立心や健康意識の向上に役立つ教科です。私は現在、中学校教諭(家庭)の免許状とフードスペシャリスト、ファッション販売等の資格取得を目指しています。生活健康フィールドの先生方は、一人一人の専門性が高く、どの授業でも新しい発見があり、どの進路を選んでも支援してくださいます。それぞれに夢を持つ学生同士の絆も強いです。やりたいことや目標を達成するために、勉強も生活も大切にしています。

日本文学フィールド言語文化フィールド日本史フィールド子ども教育フィールド生活健康フィールド