国学院大学栃木短期大学ContactSite mapAccess人間教育学科日本文化学科国学院大学栃木短期大学Home國學院大學栃木短期大学公式ツイッター
生活健康フィールドTOPポイント学習プランとカリキュラム教員紹介

生活健康フィールドの特色

調理実習
郷土料理や伝統的な料理も体験

日常的な家庭料理を中心に、伝統食品の知恵を学び、郷土料理や行事食として、おせち等の形式と意味合いを知り、伝承できるような内容を盛り込んでいます。和、洋、中国料理それぞれの様式と調理文化、技術を磨くことができます。

栄養・食品学実験

実験は少人数のグループに分かれて行われています。栄養学実験では、身近な食品の栄養素の定量、食品学実験では、食品の主成分などを実験で検証しながら、食品と健康の関わりを考えます。

看護実習・病院実習

養護教諭の資格を取得するための実習で、養護教諭に必要な技術や指導方法を学びます。看護実習は主に保健室で扱う傷病児の看護や処置、救急法の実習を学びます。2年次に病院実習があります。

ファッション造形(洋裁Ⅰ・Ⅱ、和裁)
洋裁、和裁の知識と技術を習得

「洋裁Ⅰ・Ⅱ」では、洋服の製作を通して、立体的な洋服を構成するのに必要な製図、縫製、着装に関する知識と技術の習得を目指します。「和裁」では、浴衣等を製作し、和服の知識を身につけます。

子どもたちの健康維持・増進に役立つ養護教諭をめざします

私の夢は、養護教諭になることです。養護教諭は、子どもや家族の健康維持・増進に役立つ重要な仕事と考えます。また、将来に役立つと考え、医療事務等の資格取得も目指しています。生活健康フィールドは、先生方が本当に指導熱心で、感化されることが多いです。少人数なので馴染みやすく、クラス全員に思いやりがあり、みんなと友達になれました。一人暮らしや小・中学校ボランティア等にも挑戦し、毎日が充実しています。

子どもの自立心・生活意識を育てる家庭科教諭をめざします

家庭科は、生徒の自立心や健康意識の向上に役立つ教科です。私は現在、中学校教諭(家庭)の免許状とフードスペシャリスト、ファッション販売等の資格取得を目指しています。生活健康フィールドの先生方は、一人一人の専門性が高く、どの授業でも新しい発見があり、どの進路を選んでも支援してくださいます。それぞれに夢を持つ学生同士の絆も強いです。やりたいことや目標を達成するために、勉強も生活も大切にしています。

幅広い資格を活かした医療事務をめざします

私は、これまでにカラーコーディネーターとファッション販売の資格を取得しました。今は、医療事務と秘書検定の資格取得を目指しています。先生方や卒業生を含む先輩方のサポートがしっかりしているので、将来に向けての勉強がしやすいです。看護学や看護実習など医療現場で役立つ実践的な内容も学び、医療事務としての病院実習も経験しました。将来は、待合室を居心地よく素敵にできるような医療事務として働きたいです。

日本文学フィールド言語文化フィールド日本史フィールド子ども教育フィールド生活健康フィールド