言語文化フィールドTOPポイント学習プランとカリキュラム教員紹介

資格取得・編入学支援
学生のやる気をサポート

言語文化フィールドでは、資格取得や編入学を希望する学生を支援するために専門の教員が特別に個別指導しています。より高度な研究をやりたいという学生の希望に1年次から応えます。

教員による就職活動の
サポート

就職はあなたがみつけた夢をかなえる第一歩です。講義で社会の仕組みを理解し、社会人としての生き方や仕事の意味を考えます。自己を理解し、コミュニケーション能力を身につけます。検定対策講座でより高度な技能や知識を習得できます。就職対策講座で、試験対策も万全です。インターンシップで働くことの楽しみを体感することもできます。

興味のある経済学の専門性を高めて、
将来の目標を見定めたい

日本経済の情勢に興味があります。「専門ゼミ」の授業で現在の日本の政治経済についてのレポートをまとめてみて、日本経済の「復活」に向けての改革にさらに関心を深めました。また、現政権の政策や方針について討論しあう授業では、プレゼンで苦労しましたが、新しい発見がありました。今後、さらに経済学を学ぼうと思い、編入進学を目指しています。将来の就職については、まだ漠然としていますが、さらに学ぶなかで専門性を高めて目標を定めていきたいと思います。

異文化を体験できる授業です

印象に残っている授業は「言語文化」です。3人の先生のオムニバス形式の授業で、コリア語、英語、日本語とそれぞれの文化について学びました。イギリス英語の歴史を学ぶなかで、古英語と現代英語の用法の違いにとくに興味を持ちました。韓国からの留学生と同じ教室で授業をうけ、異文化交流を体験できる機会もあります。

日本語教師の夢に向けて

民俗学や日本語概説、英語やコリア語など編入先での事を考えた履修を組んでいます。私の将来の夢は日本語教師なので学校での学びを中心に、日本語検定や漢字検定を受検しました。また、ビジネスに関する資格も授業で学べるので広い視野で自分の将来を考えることが出来ます。

日本文学フィールド言語文化フィールド日本史フィールド子ども教育フィールド生活健康フィールド