言語文化フィールドTOPポイント学習プランとカリキュラム教員紹介

教員名 主な担当科目 メッセージ
中村 幸弘
日本文化概説・人間教育概説
論理的文章の語彙と読解 など
各学科で学ぶ意義について考えていきましょう。そして、言語は現代社会を生きるための必須の武器だと理解してもらいたい、と思っています。
秋山 誠一
世界の経済
金融の基礎 など
経済のグローバリズムは、私たちの生活や食料の安全性、環境、各国の経済状況にどのような影響を与えているかについて討論します。国際人としての視野を広げて、複眼的にグローバリズムの意味を考えます。
中塩 聖司
基礎経済学
現代企業システム など
消費増税、財政再建、ワーキングプア、格差社会、社会保障制度改革、ロボット・AIなど、今の日本経済を象徴するトピカルなテーマを掘り下げながら、その底流にある変化と方向性を考えていきます。
三品 勝弘
フレッシュマンイングリッシュ
シニアイングリッシュ など
英語の基礎基本をしっかりと身につけていきましょう。
南 芳公
日本語概説
日本語スキル
日本語学各論 など
日本語の研究をする学問を、できるだけ平易に身近に説いていきます。また、文献や方言に残る日本語の古い姿にも目を向けていきます。
村山 昌俊
日本語表現法
日本語の歴史
日本語学演習
日本語スキル など
現代語がどのような歴史を経て成立してきたか、また、社会人になる前に身につけておかなければならない敬語の適切な使い方などを学んでいきます。
藤掛 登
企業と簿記
ビジネス実務総論 など
ビジネス環境を実践基盤として、ビジネス実務の総合的専門知識を修得します。職業生活と対応できる柔軟で実践的な能力を身につけましょう。
森岡 宏行
コンピュータと情報
プレゼンテーション概論 など
情報社会においてコンピュータの活用は必要不可欠です。使い方はもちろんのこと、使って何をするかが情報社会を生き抜く鍵となります。コンピュータの基本的な使い方からプログラミングまで、いくつもの科目がありますので、コンピュータに関するセンスを養い、情報社会を主体的に行動し、かつ、社会で活躍できることを一緒に目指しましょう。

日本文学フィールド言語文化フィールド日本史フィールド子ども教育フィールド生活健康フィールド