国学院大学栃木短期大学ContactSite mapAccess人間教育学科日本文化学科国学院大学栃木短期大学Home國學院大學栃木短期大学公式ツイッター

皆さんの一人ひとりの学生生活がより充実した2年間となるよう、本学では、育英奨学金および表彰制度、支援制度を設けています。本学に学ぶ学生の、学修・学生生活を支援するために、給付・支給されるものです。
経済的な負担を軽減し、より多くの時間を学業に向けることができるよう、制度を有効に活用してください。

平成28年5月11日(水)大会議室において、奨学金・報奨金授与式を行いました。

本学独自の奨学金・表彰・支援制度

名称 入学試験奨学生育英制度
  目的 成績優秀者の表彰
  趣旨 入学試験の成績優秀な学生の育英を図り学業を奨励します。
  金額 20万円(授業料の3分の1相当額)
  対象 奨学生入試合格者
  人数 15名

名称 成績優秀者育英制度
  目的 成績優秀者の表彰
  趣旨 1年次に特に優れた学業成績を修めた学生の育英を図り学業を奨励します。
  金額 20万円(授業料の3分の1相当額)
  対象 2年生(前年度の学業成績に基づく)
  人数 15名

名称 学生表彰制度
  目的 優秀者の表彰
  趣旨 1年次に特に優れた学業成績を修めた学生を表彰し勉学を奨励します。
  金額 5万円、表彰状
  対象 2年生(前年度の学業成績に基づく)
  人数 10名

名称 特別給費奨学金制度
  目的 修学・経済支援
  趣旨 家計支持者および本人の経済事情が急変したことで、修学が困難となった学生に対し、応急的援助を行い、学業の継続を支援します(地震・風水害などでの被災者も対象)。
  金額 20万円限度
  対象 1年生・2年生(申請書類選考、面接他)
  人数 若干名

名称 斯花会(同窓会)奨学金制度
  目的 優秀者の表彰
  趣旨 本学同窓会の斯花会が、学生の修学及び学生生活を支援するために、優れた学業成績を修め、人物としても他の学生の模範となる学生を奨励します。
  金額 15万円
  対象 1年生・2年生(申請書類選考、面接他)
  人数 10名

日本学生支援機構奨学金
日本学生支援機構は法律に基づいて設立された、国の育英奨学事業を行っている機構です。その目的は、人物・学業ともに優秀で、経済的な理由により修学困難な学生に学費を貸与し、教育の機会均等を図り、社会の健全な発展に寄与することにあります。
機構の推薦基準に基づいて大学が推薦し、機構が採否の決定を行います。貸与された奨学金は、卒業後、所定の期間内に返還する必要があります。

奨学金の名称 日本学生支援機構奨学金 第1種
  種       類 貸与(無利子)
  奨   学   金   額 自宅通学者  月額30,000円、53,000円から選択
自宅外通学者 月額30,000円、60,000円から選択
  出   願   資   格 人物・学業ともに特に優れ、かつ健康であって、経済的理由により著しく修学が困難な学生。

奨学金の名称 日本学生支援機構奨学金 第2種
  種       類 貸与(有利子)
  奨   学   金   額 月額3万、5万、8万、10万、12万から選択
  出   願   資   格 平均水準以上の学業成績又は特定の分野に資質能力があり、かつ健康であって学業を確実に修了できる見込みがあり、経済的理由により著しく修学が困難な学生。

本学から毎年、第1種奨学金約30名、第2種奨学金約50名が採用されています。

地方公共団体奨学金・民間団体奨学金
各都道府県、市区町村、民間団体からの奨学金です。各団体より募集依頼があった場合には、そのつど掲示板などに提示します。
地方公共団体の奨学金については、大学を通じて募集する以外に都道府県、市区町村で直接募集するものも多くあります。出身高校の所在地や保護者が居住している地域の教育委員会にもお問い合わせください。