「太平山神社信仰と地域社会-絵馬を素材に-」

「文化交流の交差点「栃木」の起源を縄文時代に探る」

 成果報告会

日時:令和2年2月15日(土) 15時40分~16時40分

会場:國學院大學栃木学園教育センター(栃木駅前)

対象:栃木の歴史・文化に興味のある一般の方・高校生・中学生
   無料・申し込み不要

栃木県大学地域連携活動支援事業とは、県内の大学等で学ぶ学生の皆さんのグループが、若者の新しい発想や活力を生かして、地域が抱えている課題の解決に向けて取り組む活動を支援する栃木県による事業です。
本年度も2つのプロジェクトを継続して実施しており、下記の通り成果報告会を開催いたしますのでご案内申し上げます。

太平山神社信仰と地域社会-絵馬を素材に-

特別講演「太平山神社の絵馬に見る庶民の信仰」須藤和佳氏(坂東市教育委員会)
「絵馬調査報告」物と伝承の会・近世史研究会
絵馬実物大パネル展示

協力:太平山神社・栃木市教育委員会

國學院大學栃木短期大学は栃木市のランドマークである太平山の山麓にあります。太平山に鎮座する太平山神社には、江戸時代以来奉納された多くの絵馬が保管されてきました。
4年目をむかえた今回は、本学学生による今年度調査の成果に加え、指導をお願いしている須藤和佳氏から講演をいただきます。

文化交流の交差点「栃木」の起源を縄文時代に探る

「中根八幡遺跡第5次調査報告」考古学研究会・博物館学研究会
出土遺物展示

協力:中根地区・栃木市教育委員会

國學院大學栃木短期大学と奈良大学が発掘調査を行ってきた栃木市内の中根八幡遺跡も5年目をむかえ、建物の跡や大形の土器が出土するなど今年も新たな成果を得ることができました。

 ※中根八幡遺跡の発掘調査についてはこちらもご覧ください。