学科・コース

日本文化学科・日本史フィールド
人間教育学科・子ども教育フィールド
人間教育学科・生活健康フィールド

■日本文化学科・日本文学フィールド:
古典文学から近現代まで、日本文学を幅広く学びます。文学作品を鑑賞し、自らの心情を散文や韻文に表現する技術を養います。民間伝承や習俗・儀礼・口承文芸など「生活の古典」を学びます。
■日本文化学科・言語文化フィールド:
私たちが日常生活で使っている日本語の歴史や変遷を学びます。有史以来、現代まで日本の国造りに多大な影響を与えた国々の精神や文化を学び、互いの国を認識します。日本を築いてきた歴史、国際交流・経済交流のあり方を学びます。
■日本文化学科・日本史フィールド<:
古代史から近代史まで過去の人々が残した日記や手紙など文字で書かれた記録を読み解いて、あなた自身の新たな日本史像を描く、研究方法を学びます。遺跡を発掘・調査して出土品の復元や取り扱い方を学びます。
■人間教育学科・子ども教育フィールド:
“さあ、子どもと共に生きよう” 子ども教育フィールドでは、フレーベルのように何よりも子どもの幸せを願って、子どもの心に寄り添い、個性を受け止め、子どもの将来を見通した発達の援助ができる保育者・教育者の養成を目指しています。
■人間教育学科・生活健康フィールド:
専門科目が分野別に整理されており、自分の目的に応じた科目を選択できます。実験実習によって体験的な学習ができ、これらを学んだ上で、家庭科教諭または養護教諭の資格などが取得できます。