国学院大学栃木短期大学ContactSite mapAccess人間教育学科日本文化学科国学院大学栃木短期大学Home國學院大學栃木短期大学公式ツイッター
子ども教育フィールドTOPポイント学習プランとカリキュラム教員紹介
子ども教育フィールドの特色

講演会・研修会
先輩の体験談を未来に活かす

通常の講義だけではなく、学外からの講師を招いての研修会や講演会も開かれます。
たとえば、現場で活躍している先輩の話を聞いたり、エプロンシアターなどの専門家から講習を受けたりします。教職という仕事につくために必要な心を育て、知識、技能を身につけるよい機会のひとつです。

ピアノ練習室で技術向上を

幼稚園や保育園、小学校では、ピアノを弾くことが要求されます。練習するためのピアノ室を全41室、完備しています。授業の空き時間や放課後などに自由に利用でき、自分の進度に合わせて練習ができます。

さまざまな『表現活動』

「紙芝居」、「絵本の読み聞かせ」、「手遊び」、「エブロンシアター」や「音楽劇」などの『表現活動』を通して、教育現場ですぐに役に立つ実践力を養います。

『定期演奏会』に参加

毎年、音楽表現の仕上げの場として栃木市栃木文化会館で開催される定期演奏会に参加しています。この場で、音楽表現の完成を試み、全員で演奏する感動を体験し、音楽の喜びを知ります。

保・幼・小の連携
小1プロブレムに対応

遊びを中心とした幼児期の学びから教科を中心とした小学校の学びへの移行をなめらかにすることを研究します。保育園、幼稚園、小学校の連携の大切さを学びます。現場経験の豊富な教授陣がそろっています。

子どもたちと関わる仕事に就きたくて

「将来の社会を担う子どもたちの先生となって、その成長の手助けをしてあげたい」そんな思いを持って、私はこの学校に入学しました。本学では、2年間で小学校教諭二種免許や幼稚園教諭二種免許を取得できます。長い伝統の上に立った授業やカリキュラム、充実した設備、そして親身に指導して下さる先生方の下、同じ道を志して助け合う多くの仲間たちが学んでいます。私はこの短大で、自分のめざす理想の教師になれるよう頑張っています。

幼い頃からの夢を叶えるために

子ども好きな私は、幼い頃から幼稚園や保育園の先生になることを夢見て育ちました。母がこの短大の卒業生でしたので、母に勧められ、2年間で幼稚園教諭二種免許と保育士資格を取得できるこの短大に興味を抱き、入学しました。入学して子どものことを沢山学びましたが、特に必要不可欠なピアノや声楽を、プロとして活躍されている先生方に教えていただけることに魅力を感じています。コーラス部に所属して、大きな舞台で体験した定期演奏会での感動は忘れられません。
この短大で私たちと一緒に、幼稚園教諭や保育士をめざしましょう。

日本文学フィールド言語文化フィールド日本史フィールド子ども教育フィールド生活健康フィールド