日 本文学フィールドTOPポ イント学 習プランとカリキュラム教員紹介

教員名 主な担当科目 メッセージ
太田 映子
図書館情報資源特論
図書館情報資源概論 など
図書館の書架に、書物が並ぶまでのプロセスを主に学びます。資料の「分類法」と「目録法」、二次文献を徹底して学ぶ「専門資料論」等です。機械化が進んでも、書物の内容を知る 「司書」の存在を不可欠のものと考えるからです。
大山 尚
児童文学講読
文学講読(現代文学) など
近現代の文学作品を精密に読み込んだり、児童文学や絵本の実作など、さまざまな観点から文学にアプローチしていきましょう。
田中 憲二
日本芸能文化論
文学講読(近世文学) など
文学史は、作品名と作者名を覚えるものではありません。時代の中で作品の意義などを問うも のです。
塚越 義幸
漢文入門
中国語 など
漢文は日本語の文体の一つです。日常使われている漢字に対する認識を改めれば、必ず面白さが伝わってくると思います。
林田 孝和
日本文学演習(中古文学)
文学講読(源氏物語) など

わが国の代表的な古典である『源氏物語』を、基本的研究方法を踏まえながら、しっかり読みこみ、作品にこめられた文芸質を発掘していきます。
篠塚 富士男
図書館概論
情報サービス論 など
高度情報社会の中で図書館はどのような役割を担っているのでしょうか。制度やサービスの面から考えるとともに、過去から現代までのメディアや図書館の歴史を見ていく中で未来の図書館の問題も考えていきましょう。
津島 昭宏
文学講読(平家物語)
日本文学通史 など
古典作品は、それを創る人と、それを享受し受け継ぐたくさんの人々がいて、後世に伝えられていきます。先人達が、創り・育み、残してくれた優れた作品達に出会えた歓びを分かち合いたいと思います。

日本文学フィールド言 語文化フィールド日 本史フィールド子 ども教育フィールド生 活健康フィールド

© Kokugakuin Tochigi Junior College, All rights reserved. リ ンク・著作権・個人情報ポリシー