国学院大学栃木短期大学ContactSite mapAccess人間教育学科日本文化学科国学院大学栃木短期大学Home國學院大學栃木短期大学公式ツイッター

日本固有の歴史や文化を学び、日本人としての主体性や誇りをもった人材を育成するという建学の精神のもとに、日本文学言語文化日本史の3つのフィールドで国学について学ぶ学科です。豊富な歴史遺産や自然遺産、文化遺産とそれを育んだ人々が息づいている、この栃木市で、日本の成り立ちや国のかたちを考える「国学」(文学・言語・歴史)、そして正直で清浄な日本人のこころと精神を学びます。加えて、外国文化との関わりを認識し、世界の中の日本文化を際だたせ、その発信も努める姿勢を養います。
   日本文学フィールド
   言語文化フィールド
   日本史フィールド

日本人としての誇りや主体性をもち、日本文化の価値観を伝えることができる教育者・生活者を目指し、子ども教育生活健康の2つのフィールドで教育や家庭生活で活用できる知識・技術を学びます。乳幼児から、初等教育、中等教育までの、保育と教育に従事する保育者と教員を養成すること、その保育・教育の基礎となる食生活・衣生活の知識と技術とを兼ね備えた人材、家庭生活において活用できる科学的知識と技術を持った家庭人を育てることを特色とします。

子ども教育フィールド
   生活健康フィールド

教養教育(キャリア形成)
より豊かな社会生活の実現を視野に入れて人格を磨き、自分が進む道を思考できる心を養います。

教養教育(キャリア形成)
優しく逞しい情操、豊かな人間性溢れる人間を養成します。

専門教育
興味関心のあるフィールドを選択し、さらに自分に適した学修のプログラムを作成して学び、教養力、知識力、技術力を修得します。

専門教育
「学内での教科教育に加え、校外実習、実務研修」により、教育者、そして社会人としての適応力・指導力を身につけます。

資格
将来の目標に応じて、様々な資格が取得可能

資格
専攻別に目標に応じた資格取得が可能