平成30年度 とちぎ子どもの未来創造大学登録講座

あなたも芭蕉になろう!(文学・芸術コース)
  • 開催日:8月4日(土)
  • 時間:13:30~15:30
  • 定員:15名
  • 内容:
    芭蕉の「古池や蛙飛び込む水の音」に代表される俳句作りにチャレンジします。俳句にはその時の季節のもの(季語)を5文字・7文字・5文字(計17文字)で詠むという決まりがあります。講座の時期(暑い夏)のものを自分の心で見て感じて表現して、芭蕉のようにそれを短冊に書いてみましょう。
  • 講師:塚越 義幸 教授
  • 材料費:100円(短冊代)
  • 備考:筆記用具と学びのパスポート(すでに持っているお子様)を御持参下さい。

  ※車椅子などの理由により、座席の指定を御希望の方は、備考欄にその旨御記入ください。

国栃工房  -草木染めを楽しむ- (ロボット・ものづくりコース)
  • 時間:13:30~15:30
  • 定員:30名
  • 内容:
    今年の国栃工房では、「玉ネギ」の皮を使った草木染めに挑戦していただきます。みなさん、カレーライスや焼肉は好きですか?今回は、私たちにとって身近な食材である玉ネギ(皮)を使って、布を美しく染めてみましょう。
  • 講師:名取 初穂 准教授
  • 材料費:300円(布代)
  • 備考:衣服に染液が付くことがありますので、エプロンなど汚れても良い服装でのご参加をお願いします。

縄文デザイン講座  -土偶を観察して作ってみよう!- (歴史・考古学コース)
  • 時間:13:30~15:00
  • 定員:20名
  • 内容:
    縄文時代には不思議な形・文様の土器や人形(土偶)が作られました。本学が所蔵する実物を観察し、形や文様のデザインを復元して、現代によみがえらせたいと思います。縄文人はどのような道具で、どんな文様をデザインしたのでしょうか?あなたはそれをどうアレンジしますか?
  • 講師:中村 耕作 准教授
  • 材料費:なし
  • 備考:筆記用具を持参ください。粘土を使用しますので、汚れてもよい服装でお願いします。

公園を散歩して、いのちを見つめてみよう!(生物・医学コース)
  • 時間:13:30~15:00
  • 定員:20名
  • 内容:
    四季折々の公園や校庭を散歩する魅力は、草木や昆虫、こけなど公園で見られる多様ないのちとの出会いであり、それらをじっくりと観察することで感動が生まれることです。
    これらのいのちは、日々成長し変化し続けているので、その動きや変化を丁寧に観察すると、実に面白い世界が見えてきます。このような自然散歩を続けていくと、自然を観る習慣が身に付くと共に、自然と心が落ち着き、ものの見方やとらえ方が広くなり、みなさんの生活が楽しくなっていきます。
  • 講師:後藤 正人 教授
  • 材料費:なし

この講座は、「とちぎ子どもの未来創造大学」登録講座です。
    申込方法等の詳細は、「とちぎ子どもの未来創造大学」ホームページをご覧ください。

過去の「とちぎ子どもの未来創造大学」

平成29年度 学習成果報告書 栃木県教育委員会事務局生涯学習課(とちぎ子ども未来創造大学事務局) 平成30年3月発行
  平成28年度 学習成果報告書 栃木県教育委員会事務局生涯学習課(とちぎ子ども未来創造大学事務局) 平成29年3月発行
  平成27年度 学習成果報告書 栃木県教育委員会事務局生涯学習課(とちぎ子ども未来創造大学事務局) 平成28年3月発行