国学院大学栃木短期大学ContactSite mapAccess人間教育学科日本文化学科国学院大学栃木短期大学Home國學院大學栃木短期大学公式ツイッター

平成29年度 とちぎ子どもの未来創造大学登録講座

あなたも芭蕉になろう!
  • 時間:13:30~15:30
  • 定員:15名
  • 内容:
    芭蕉の「古池や蛙飛び込む水の音」に代表される俳句作りにチャレンジします。俳句にはその時の季節のもの(季語)を5文字・7文字・5文字(計17文字)で詠むという決まりがあります。講座の時期(暑い夏)のものを自分の心で見て感じて表現して、芭蕉のようにそれを短冊に書いてみましょう。
  • 講師:塚越 義幸 教授
  • 材料費:100円(短冊代)
  • 備考:筆記用具と学びのパスポート(すでに持っているお子様)を御持参下さい。

  ※車椅子などの理由により、座席の指定を御希望の方は、備考欄にその旨御記入ください。

国栃工房  -藍染めを楽しむ-
  • 時間:13:30~15:30
  • 定員:30名
  • 内容:
    日本の伝統色として親しまれてきた「藍」に関して、その色や歴史・染色技法などを多角的に学びます。
    初夏から初秋にかけての季節、藍はすくすくと育ちます。その生葉を摘み取り、五感を働かせて藍染めを楽しみましょう。
  • 講師:名取 初穂 准教授
  • 材料費:350円(布代)
  • 備考:衣服に染液が付くことがありますので、エプロンなど汚れても良い服装でのご参加をお願いします。

縄文遺跡を発掘しよう
  • 開催日:8月29日(火)
  • 時間:13:30~16:00
  • 定員:20名
  • 内容:
    今から約3000年前の人々が残した土器・石器などを掘り出し、当時の生活を探る発掘調査に参加し、大昔の先祖たちが使った道具を掘り出してみませんか?
    縄文時代をイメージした音楽づくりにも挑戦します。
  • 講師:中村 耕作 准教授
  • 材料費:なし
  • 備考:小雨の場合はテント内で開催。(雨天の場合は順延。)
       汚れてよい服装・靴・タオル・帽子・軍手。安全のため半ズボン・サンダルは不可。

公園を散歩して、いのちを見つめてみよう!
  • 時間:13:30~15:00
  • 定員:30名
  • 内容:
    四季折々の公園や校庭を散歩する魅力は、草木や昆虫、こけなど公園で見られる多様ないのちとの出会いであり、それらをじっくりと観察することで感動が生まれることです。
    これらのいのちは、日々成長し変化し続けているので、その動きや変化を丁寧に観察すると、実に面白い世界が見えてきます。このような自然散歩を続けていくと、自然を観る習慣が身に付くと共に、自然と心が落ち着き、ものの見方やとらえ方が広くなり、みなさんの生活が楽しくなっていきます。
  • 講師:後藤 正人 教授
  • 材料費:なし

この講座は、「とちぎ子どもの未来創造大学」登録講座です。
    申込方法等の詳細は、「とちぎ子どもの未来創造大学」ホームページをご覧ください。

過去の「とちぎ子どもの未来創造大学」
  平成28年度 学習成果報告書 栃木県教育委員会事務局生涯学習課(とちぎ子ども未来創造大学事務局) 平成29年3月発行
  平成27年度 学習成果報告書 栃木県教育委員会事務局生涯学習課(とちぎ子ども未来創造大学事務局) 平成28年3月発行