令和元年度 とちぎ子どもの未来創造大学登録講座

 国栃工房 -草木染めを楽しむ- (ロボット・ものづくりコース)
  • 開催日:8月10日(土)
  • 時間:13:30~15:30
  • 対象:小学校4年生から中学校3年生
  • 定員:30名
  • 内容:
    今年の国栃工房では、「玉ネギ」の皮を使った草木染めに挑戦していただきます。みなさん、カレーライスや焼肉は好きですか?今回は、私たちにとって身近な食材である玉ネギ(皮)を使って、布を美しく染めてみましょう。
  • 講師:名取 初穂 准教授
  • 材料費:300円(布代)
  • 備考:衣服に染液が付くことがありますので、エプロンなど汚れても良い服装でのご参加をお願いします。

 縄文遺跡を発掘しよう!(歴史・考古学コース)
  • 開催日:8月29日(木)
  • 時間:13:30~16:00
  • 対象:小学校4年生から中学校3年生
  • 定員:20名
  • 内容:
    今から約3000年前の人々が残した土器・石器などを掘り出し、当時の生活を探る発掘調査に参加し、大昔の先祖たちが使った道具を掘り出してみませんか?
  • 講師:中村 耕作 准教授
  • 材料費:なし
  • 備考:小雨の場合はテント内で実施します。(雨天の場合は順延)
       汚れてよい服装・靴・タオル・帽子・軍手をご用意ください。
       安全のため半ズボン・サンダルは不可です。

この講座は、「とちぎ子どもの未来創造大学」登録講座です。

申込方法等の詳細は、「とちぎ子どもの未来創造大学」ホームページをご覧ください。

過去の「とちぎ子どもの未来創造大学」学習成果報告書