年間行事クラブ&サークル施設・設備学生寮学生生活Q&A

●通学定期乗車券

<鉄道>
JR・私鉄等を利用する場合、通学証明書は不要です。通学定期券購入申込書に必要事項を記入し、学生証をJR・私鉄等の通学定期乗車券購入窓口に提示すれば、通学定期乗車券を購入することができます。
通学定期乗車券は、現住所最寄駅または栃木駅で購入してください。なお、学生証の裏面シールには、現住所・所属・氏名および通学区間を記入しておいてください。
通学定期乗車券は、本人現住所最寄駅と栃木駅間を通学するため乗車する場合に利用できます。従って、アルバイト等の場合には利用できません。

※通学証明書の交付を必要とする場合は、学生課窓口で申請してください。
※新入生は、入学式当日、学生証を受け取った後、購入してください。

<バス>
栃木駅から国学院間の関東バス通学定期乗車券は、栃木駅前の関東自動車栃木営業所定期券販売所で購入してください。定期乗車券発行申込書に必要事項を記入し、学生証を通学定期乗車券購入窓口に提示すれば、通学定期乗車券を購入することができます。

定期券の運賃(平成30年4月1日現在)
  栃木駅~国学院
    1か月定期券 8,150円
    3か月定期券23,210円
    6か月定期券36,660円
   12か月定期券70,060円

※新入生で、入学手続きとともに予め定期乗車券発行申込書を提出した方は、入学式当日、指定教室で定期券を現金と引き替えで受け取ってください。

●自動車通学

学校周辺の民間学生専用駐車場を紹介しています。自動車通学を希望する方は、学生課カウンターにあ る、「自動車通学希望調査書」を学生課へ提出してください。駐車料金は、1年間 30,000円です。

※毎年4月に更新手続きを行います。
※通学手段が変更した場合は、学生課に届け出てください。

「自動車通学希望調査書」のダウンロード (PDF ファイル)

●原付バイク通学

50cc以下のバイクによる通学に限り認めています。バイク通学を希望する方は、学生課カウンターに ある、「原動機付自転車通学希望調査書」を学生課へ提出してください。駐輪料金は無料です。

※指定のステッカーを車両後部の見やすい場所に貼ってください。 指定した学生駐輪場に正しく駐輪してください。ステッカーのないバイクは撤去されます。
※登録は在学中有効です。
※通学手段が変更した場合は、学生課に届け出てください。

「原動機付自 転車通学希望調査書」のダウンロード (PDFファイル)

●自転車通学

短期大学まで、自転車通学を希望する方は、学生課カウンターで、登録申請してください。駐輪料金は無料です。

※指定のステッカーを自転車の後輪泥よけに貼ってください。 指定した学生駐輪場に正しく駐輪してください。
※毎年4月に更新手続きを行います。
※通学手段が変更した場合は、学生課に届け出てください。

自動車、バイクおよび自転車は、所定の駐車・駐輪場にとめ、路上やキャンパス内に放置しないでください。また、構内の通り抜け、乗り入れは禁止です。

© Kokugakuin Tochigi Junior College, All rights reserved. リ ンク・著作権・個人情報ポリシーシー